糖質制限レシピ④スキムミルク・バターなし ふすまパンミックスでブランパン

コロナ禍でしばらく品薄になっていたホームベーカリーですが、

最近は在庫を見かけるようになってきたので思い切って購入しました!

 

そして今までは手ごねで作ってたふすまパンも

パンケースに材料を入れるだけ!ボタンを押すだけ!で超お手軽に。

毎日ローソンでブランパン買うより

糖質も抑えられお財布にも優しくていい感じ。

 

色々なレシピを参考にして自分なりに配合を見つけたので記載します

 

パンミックスは

富沢商店さんのふすまパンミックス

 


 

 

使用しています。

1斤で200g使うから1kgで5回焼ける計算😊

 

材料

◆卵 1個

◆オイル 30g

 ※オリーブオイルでもサラダ油でも!私はこめ油使用しています

◆ぬるま湯 200g

◆塩 1g

◆富沢商店ふすまパンミックス 200g

◆砂糖 1~2g

◆甘味料 砂糖換算で20~30gほど

 ※お好みで

ドライイースト 5g

 

これを上から順番にパンケースに入れて

早焼きコース1斤サイズでスタートするだけ!

簡単すぎ。最高かよ

 

 

オイルは、バターやマーガリンなど固形を使用される場合は

室温に戻した方がいいと思います。

バターがきっと香りも良く一番美味しいんでしょうが、高い…

オリーブオイルでも焼けるし、

私はこめ油使用!

 


 

 

オリーブオイルよりも安くクセがないので普段使いの食用油はこめ油に乗り換えました!

ビタミンE が豊富、酸化しにくいので揚げ物用油に使っても酸化しにくいので向いているみたいですよ♪

こめ油でもふんわり焼けます!

 

砂糖1~2gはいらないのかもしれないけど、

ドライイーストの働きを補助するために投入。

甘味料はお好みで調整してください😊

甘めなものがお好きな方は30gは入れた方がいいかも?

 

ドライイーストは砂糖・甘味料の近くに投入します。

低糖質パンは赤サフが向いてるということをよく聞きますが、

私の地元には売ってないためカメリヤ使ってますがちゃんと焼けます

 

ぬるま湯は人肌程度で!

水分は水onlyでもちゃんと焼けます

もちろん牛乳・豆乳・アーモンドミルクなどを使っても!

 

 

 

以前は手こねで焼いてたんですが、

やっぱり大変なので頻繁には作らなかったんです。

ホームベーカリー買ったら楽ちんすぎて気軽に焼けるので

本当に買ってよかった…

 

色々性能の高いホームベーカリーも色々あるけど、

安いやつでも今は結構たくさんのコースがあるので

安いものでも十分かなあ、と個人的には思います。

イースト自動投入機能があると高かったりするけど、

別にちゃんと焼けるから今のところはいらないかな…(個人的感想)

 

ツインバードのこちら↓は安いのに

「こね」「発酵」「焼き」が独立モードとして選べるので良いですね♪

 

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私のホームベーカリーにはこの独立モードがありませんので、

こね→焼きまでノンストップです。

ブランパンは早焼きコースで作るので発酵時間が短いとふくらみが悪いのですが、

生地の状態を見て発酵を長く取りたいのにそれができないという弊害も。

ツインバードのこちらならそういう場合にも対処できますね~

 

最近はノーマルブランパンに飽きてきて

色々フレーバーを入れて作っているところ😊

それもそのうち公開します♪